Сегодня в Скопинском краеведческом музее открылась выставка " Страна Пионерия", которую предоставил ГБУК "Музей истории молодежного движения" города Рязани. На открытии выставки присутствовали учащиеся общеобразовательных школ города Скопина и преподаватели. Сотрудники Скопинского краеведческого музея рассказали собравшимся об истории пионерского движения и показали документальные фильмы. Своими воспоминаниями поделилась доброхот музея Ираида Николаевна Ушакова, рассказав всем очень интересный факт о том, что, когда она вступала в ряды пионеров ей повязывали бумажный галстук.
Всесоюзная пионерская организация имени «Спартака» была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.
В 1924 году пионерской организации присвоено имя В.И. Ленина.
Цель создания организации: « Путем организации масс пролетарских детей на основе широкой самодеятельности уберечь их от разлагающего влияния улицы, воспитать в них общественные наклонности, пробудить стремление к знанию, развив всесторонне их натуру и воспитав в них дух классового самосознания, подготовить к будущей общественно-трудовой ЖИЗНИ И борьбе за интересы пролетариата...»(временный Устав детских групп «Юные пионеры» имени Спартака, Москва, 1922г.)
В мае 1923 года VIII губернский съезд комсомола принял решение о создании пионерской организации в Рязанской губернии.
Первый отряд был создан в г. Рязани в мае 1923 года при детском доме имени III Интернационала. В сентябре 1923 года в губернии было уже 16 отрядов, насчитывавших около 800 пионеров.
Первым секретарем губернского бюро пионеров в 1923 году был Николай Потапов, затем - Софья Романовна Баклан, одна из первых пионерских вожатых и организаторов детского движения в Рязани.
В 1929 году в Москве состоялся I Всесоюзный слет пионеров, а накануне прошел губернский пионерский слет, который собрал представителей от 17 тысяч членов детской организации Рязанской губернии.
Пионеры принимали активное участие в борьбе за ликвидацию неграмотности и беспризорности, устраивали агитвечера, распространяли книги, работали с малышами, собирали средства для детей рабочих других стран.
В первые годы существования пионерской организации появляются загородные пионерские лагеря для оздоровления детей.
В рязанской губернии первые пионерские лагеря были организованы летом 1923 года. Жили в палатках, обед готовили на костре, помогали сельским жителям. Устраивали громкие читки газет, открывали паяльные мастерские, работали в огородах, формировали новые пионерские отряды из числа сельских детей.
16 июня 1925 года в Крыму открылся лагерь «Артек». На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иванова-Вознесенска и Крыма.
«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены лёгкие фанерные домики. А в 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован.
Сразу же после освобождения Крыма в апреле 1944 года началось восстановление «Артека». В августе открылась первая послевоенная смена. Через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
К 1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия «АртекФильм», 3 плавательных бассейна, стадион на 7 000 мест и детские площадки для различных нужд.
В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для. советских детей, так и для детей из других стран.
В первые годы деятельности пионерской организации начинают издаваться журналы и газеты для пионеров. Первый номер журнала «Пионер» вышел 15 марта 1924 года. Журнал рассказывал о школьной и пионерской жизни, о достижениях науки и техники, о спорте, искусстве, публиковал художественные произведения.
Шестого марта 1925 года появилась детская газета «Пионерская правда».
Со страниц газеты к пионерам обращались: К.Э. Циолковский, М. Горький, С.Я. Маршак, А. Гайдар, В. Маяковский и другие.
С 1924 года в помощь вожатым издается журнал «Вожатый».
В тридцатые годы велась активная работа по массовому вовлечению детей в коммунистическое движение. Для организации этой работы комитеты комсомола направляли лучших своих представителей, создавались школы вожатых, открывались специальные курсы. В это время завершается перестройка пионерской организации по школьному принципу. Все пионерские отряды создаются в школах и детских домах. Перед ними стоит задача помогать учителям в становлении советской школы, вовлечении в общественно-политическую работу учащихся, не вступивших в организацию.
Источник: официальный сайт "Скопинского краеведческого музея"